Essen auf den Müll?!
Fast die Hälfte der erzeugten Lebensmittel landen heute im Müll.
Die Ursachen sind vielfältig: Überangebot, Preisverfall und ständige Verfügbarkeit von Lebensmitteln führen zur Abnahme der Wertschätzung und zu einem sorglosen Umgang. Die Zahlen des Lebensmittelabfalls sind erschreckend, denn hier werden wertvolle Ressourcen verschwendet.
Wie ist die Situation in Mitteldeutschland und welche aktuellen Entwicklugnen gibt es? Was kann jeder Einzelne tun, um Lebensmittel zu retten? Dipl.Agr.Ing. Urte Grauwinkel, Agrar Koordiniation, und Dr. Matthias Wolf vom Umweltinstitut Leipzig stellen neue Projekte zur Lebensmittel-Abfallvermeidung vor.
Urte Grauwinkel
Dipl.Agr.Ing.(Uni), Umweltwiss. (Uni), derzeitig Wissenschaftlerin im Bereich Nachhaltige Ernährungswirtschaft, Beratung von Küchen der Gemeinschaftsverpflegung zu mehr Nachhaltigkeit, u. a. Abfallvermeidung und zur Einbeziehung von Bioprodukten im Rahmen der Projekte „Gutes Essen macht Schule“ von der Agrar Koordination Hamburg und „Essen in Hessen“ in der Universität Halle/Wittenberg.
Dr. Matthias Wolf
Geschäftsführer Umweltinistitut Leipzige.V., Herausgabe der grünen Seiten für Leipzig, Studie zum Lebensmittel-Abfall-Aufkommen in Sachsen-Anhalt 2017.